(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente se enfrenta el fenómeno del envejecimiento poblacional. Brasil posee hoy cerca de 15 millones de ancianos y con perspectiva de el año 2025 poseer alrededor del 34 millones. Conforme la Teoría de la Actividad, el anciano debe mantenerse activo, participativo e integrado a la sociedad para garantizar una mejor calidad de vida. La actividad física, comprobadamente es importante para la longevidad con calidad, tornando esencial la búsqueda por un estilo de vida saludable. Este artículo resultó de una investigación con el objetivo de analizar la aptitud física de 30 mujeres ancianas con edad entre 60-74 años que frecuentan el Centro de Apoyo (C.A.) de la "Divisão de Atenção ao Idoso" (D.A.I.) en la ciudad de Palmeira - PR (BR) y participan de un programa de actividad física estructurado. Los resultados obtenidos fueron a través de la aplicación de los siguientes testes: test de sentarse y levantarse en 30 segundos (T.S.L.30) el test de caminata de 6 minutos (T.C.6), descritos por Rikli y Jones (1999) y citados por Matsudo (2004) y el test de equilibrio (T.E.) de la batería de testes de Williams y Greene (1990) citada por Spirduso (1995). Los resultados obtenidos en el T.S.L.30 fueron en el pre test con media de 12,9 repeticiones para 19,3 repeticiones en el pos test. En el T.C.6 la media fue de 516,07 metros en el pre test y en el pos test 579,45 metros, en el T.E. fue de 18,1 segundos la media en el pre test, para 30 segundos en el pos test. Se utilizó el criterio T-Student con un nivel de significancia del 5%, donde las diferencias fueron significativas estadísticamente en todas las variables, siendo de p<0,05. De esta manera, se puede concluir que un programa de actividad física estructurada aumenta el nivel de aptitud física, auxiliando el anciano a tener una vida más activa y saludable.