(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La habilidad de avanzar hacia delante es el primer movimiento que se debe aprender y realizar para desarrollar los diferentes movimientos y reglas propios de las distintas modalidades relacionadas con el patinaje. Para que el aprendizaje de esta habilidad tenga éxito, entre varios factores, conocer las características de esta habilidad es de gran importancia, porque suministra parámetros para su evaluación. Siendo así, este trabajo tuvo como objetivo construir una matriz de análisis de las características básicas de la habilidad para deslizarse hacia delante en patinaje sobre ruedas. En la primera etapa se construyó un modelo descriptivo de la habilidad en deslizar hacia delante, a partir de observaciones de movimiento en videos y campeonatos de patinaje. Las descripciones se estructuraron y dividieron en: Fase de ejecución I, que consideró el movimiento parado y el movimiento de impulso de la pierna más el comportamiento de las partes del cuerpo en forma separada; fase de ejecución II, que observó la pierna que se desliza sobre el suelo y fase de ejecución III, siendo el segundo movimiento de impulso con el cambio de pierna. Después de esta etapa, profesores de Educación Física y patinaje realizaron las revisiones y correcciones necesarias de las descripciones para exponerlas más claramente.El material resultante de las descripciones fue también enviado para los profesores de patinaje del Estado do Rio Grande do Sul objetivando confirmar y realizar las consideraciones necesarias de las descripciones elaboradas. Todos los profesores estuvieron de acuerdo con las mismas y enumeraron los errores más comunes durante la ejecución de cada fase, posibilitando la formulación de la matriz de análisis del movimiento de deslizamiento. El modelo resultante de este estudio se presenta como la primera versión que posibilitará evaluaciones, y consecuentemente favorecerá las intervenciuones en el proceso pedagógico del aprendizaje en la habilidad de deslizarse.