(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Algunas propuestas curriculares de la Educación Física imponen a los alumnos la apropiación de un determinado lenguaje corporal ya producido y estandarizado. En esa visión, los profesores no se preocupan en hacer una lectura del repertorio lingüístico del grupo social con el cual trabajan. De ese modo, propaga una ideología performática, pues se interesa predominantemente con una incorporación gestual considerada ideal y descalifica cualquier proceso de producción cultural de otros grupos. Una vez que la cultura corporal de movimiento agregó temas generales a ser trabajados en la escuela, sus currículos podrían, inicialmente, comprometerse con el lenguaje corporal advenido de los niños en la escuela y buscar entenderlos, explicarlos y sistematizarlos. En este artículo, objetivamos analizar la sistematización del lenguaje corporal por medio de la comprensión de la Semiótica, con el fin de, presentar subsidios para su reposicionamiento en el currículo escolar. Las razones que nos condujeron al estudio de la Semiótica se juntan a la comprensión de que la Educación Física escolar, en su abordaje cultural, puede buscar fundamentos en las ciencias del lenguaje, considerando que las teorías críticas de la Educación promueven la escuela como local de encuentro de culturas y la Educación Física como espacio para el reconocimiento, resignificación y ampliación de la cultura motora. El encaminamiento metodológico se basó en un estudio exploratorio y los análisis de los datos permiten inferir que la arqueología filosófica de la Semiótica proporciona el embasamiento para comprender el lenguaje corporal como una de las características de las manifestaciones de la cultura corporal. Esto sumado a las contribuciones de la investigación implica en una reorganización del proceso educativo de la Educación Física crítica y fornecen subsidios para una reorganización de la práctica escolar.