(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los juegos e juguetes pertenecen al universo infantil de diferentes culturas y generaciones, llenos de los más diversos significados e interpretaciones, conforme el punto de vista de quien estudia esas actividades. Este estudio tiene la intención de identificar cuales eran los juegos y juguetes de mayor aceptación en las infancias de tres generaciones diferentes, con espacio de 20 años entre ellas, con actividades regulares en el Centro de Desportos de la Universidade Federal de Santa Catarina (CDS/UFSC), Florianópolis. Para esa pesquisa, los autores han optado por la aplicación de un cuestionario séme-estructurado compuesto por 36 alternativas e tres cuestiones abiertas, respondidas por las tres generaciones. La generación con 60 años o más ha practicado básicamente actividades dinámicas y menos moderadas o sedentarias, con preferencia por las canicas, facto que se repite con la generación con 40 años o más - pero los juguetes de pega-pega y escondite también tengan sido considerablemente marcantes en la infancia de eses entrevistados. En la generación con 20 años o más, las actividades dinámicas pierden espacio para las moderadas y sedentarias, con destaque especial para el skate, videogames y muñecos articulados. Por la media de ítems marcados por generación, llegamos a la conclusión que la variedad de posibilidades de diversiones es básicamente similar: 13,06 ítems por el grupo de 60 años; 11,73 ítems por el grupo de 40; y 14,34 por el grupo de 20 años o más