(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En este trabajo, buscamos verificar y analizar cual tipo/perfil de profesional profesor los cursos de formación inicial, en licenciatura, en las más diversas áreas de actuación profesional que irán a localizarse en toda la escolaridad básica, entonces ayudando a formar y a construir. Por tanto, enfatizamos las más recientes reformas que han sido realizadas en los discursos que tratan de esa formación, tanto en los documentos oficiales brasileros que hablan al respecto de tal temática y abordaje, como de las consideraciones trazadas por algunos estudiosos/investigadores en relación a los caminos y tendencias que han sido vistas en tal formación de profesores. Desde ya, podemos notar claramente el desplazamiento de una concepción de formación de un profesional profesor reflexivo para un abordaje de carácter más técnico profesionalizado, que gira en torno de las tan famosas competencias a ser desarrolladas por el futuro profesor. Por fin, buscamos identificar las implicaciones que están por detrás al asumir la preferencia por una u otra concepción de formación de profesores, y en relación a las contribuciones de cada una de ellas en ese proceso de formación profesional, delante del fuerte e influyente discurso (neo)positivista y (neo)liberal de educación y de currículum.