(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El consumo máximo de oxigeno es considerado como un de los mejores indicadores de salud somática del ser humano. Cuanto mayor el consumo máximo de oxigeno, mejor la salud somática del sujeto. Entre los ejercicios aeróbicos la caminada es la modalidad más indicada para personas sedentarias. Actualmente, segundo las orientaciones médicas, las caminadas deben ser realizadas con la intensidad moderada y duración de 30 minutos tres veces por la semana. Los resultados de la investigación, realizada por nosotros, mostraron que las caminadas con estas orientaciones no mejoran el VO2max de las personas de edad mediana. Otra pesquisa que realizamos mostró que las realizaciones en días alternados de las caminadas de 1600 metros con la intensidad elevada mejora el VO2max de las personas de la tercera edad. El objetivo de la investigación fue verificar si la caminada de cuatro vueltas en la pista de atletismo, con la intensidad máxima que es posible, mejora el VO2max de las personas del edad mediana. La muestra de la investigación fue compuesta por 15 sujetos voluntarios sanos del sexo femenino con edad de 30 hasta 39 años del la Municipalidad de Concórdia - SC. Los sujetos de la muestra realizaban tres veces por semana durante tres semanas seguidas las caminadas contemplando cuatro vueltas en la pista de atletismo con la velocidad "lo más rápido que es posible". En las semanas anteriores y posteriores de las caminadas, a través del Teste de Rockport, fueron determinados el VO2max de estos. Los resultados adquiridos muestrearan que las caminadas realizadas tres veces por semana durante cuatro semanas seguidas en la distancia de 1600 metros con la velocidad lo más rápido que es posible mejoraron el VO2max de los sujetos sanos del sexo femenino de edad de 30 hasta 39 años, en media, de 5,6% (p < 0,01). Conclusión: la caminada de cuatro vueltas en la pista de atletismo, con la intensidad máxima que es posible, puede ser utilizada para mejorar el VO2max de los sujetos sanos del sexo femenino de la edad de 30hasta 39 años.