(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El cuerpo humano ha sido tratado como mero instrumento en el actual contexto de nuestra sociedad, en que la visión mecanicista prevalece en detrimento de la visión holística. El sistema capitalista privilegia la minoría que detiene el poder en detrimento de la gran mayoria que se encuentra oprimida, compuesta generalmente por los pobres, los negros, las mujeres, los portadores de necesidades especiales, los homosexuales, entre otros que son discriminados. Y para que haya progreso, los detentores del poder en su mayoria no vacilan en desvastar la naturaleza y explotar los más "débiles", que por tener fé, esperan una recompensa después de la muerte y se acomodan por hallar que nada puede ser echo. Teniendo en vista esa opresión sufrida por el cuerpo, se hace necesaria una revolución en nuestro sistema educacional, pues sólo ocurrirá la transcendencia a través de la formación de seres humanos críticos y solidarios, y eso sólo será posible con un aprendizaje significativo en que el cuerpo pase a ser tratado en toda su integridad, y la disciplina Educación Física deberá considerar la intencionalidad en todo y cualquier gesto motor, porque solamente así, a través de una educación en la cual el cuerpo sea entendido en su totalidad, la libertación del cuerpo oprimido dejará de ser una utopía. El objetivo de este artículo es apuntar la opresión que el cuerpo humano viene sufriendo debido a al visión mecanicista.