(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La principal característica de la disciplina de Educación Física era ser sector de actividad y observó siempre con la educación del movimiento, lo vendo como una manifestación mecánica. Solamente en las últimas décadas que esta disciplina comenzó incluirse como sector de conocimiento. Su objetivo es contribuir para la construcción y comprensión de la motricidad humana. Para esto es indispensable la toma de conciencia que inicialmente se estructura en actos, y posteriormente en la condición de pensamiento. Se tiene a un primer nivel el ejercicio de los reflejos. Se siguen las adaptaciones adquiridas o las prácticas que se añaden a este funcionamiento, la novedad del medio externo, a través de las reacciones circulares primarias. Las reacciones circulares secundarias señalan el tercer nivel y garantizan la repetición de los espectáculos permanentes, sin embargo la diferenciación entre el medio esquema y los finales llega a posteriori, produciéndose la toma de conciencia en actos. La conciencia se caracteriza al cuarto nivel hay una distinción entre medio esquema y finales, pues el sujeto paso del análisis de los resultados de su acción para los medios que hacen posible el éxito. Hay hace entonces la movilidad interna al esquema y en la coordinación entre el esquema, que pueden disociarse para reagruparse de diferente forma. Tiene, en el paso para la quinta fase, un enriquecimiento del esquema que permitirá a lo sujeto intentar, para intentar solucionar los retos, nuevos medio esquema. Eso confiere al sexto nivel un refinamiento mayor de las coordinaciones, el sujeto ya es capaz de mencionar nuevos medios por combinación mental. La toma de conciencia se garantiza a través de un proceso que va de la inteligencia práctica y va en la dirección de la inteligencia reflejada. Siendo así la Educación Física debe proporcionar a los alumnos la construcción y la comprensión de su motricidad; es indispensable discutir la relación entre hacerlo e incluirlo que se estructura poco a poco a medida que el tema tome conciencia de sus acciones.