(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tubo como objetivo evaluar el impacto de doce (12) semanas de entrenamiento en circuito con pesos sobre los indicadores de la composición corporal. Seis adolescentes pos- púberes ( 16 +- 0,89 años) sedentarias, pero aparentemente saludables de la Academia Transpiração de Caçador - SC, fueron escogidas para este estudio. El entrenamiento ocurre durante doce (12) semanas (dos sesiones por semana, en días alternados). Diez ejercicios compusieron el programa de entrenamiento en circuito, cada cual realizado en tres series de doce (12) repeticiones máximas (70% de 1 RM) y con intervalos de recuperación, siendo el pasaje de un ejercicio a otro. Medidas de doblas cutáneas fueron colectadas antes y después del periodo de intervención. Los resultados a través del teste "t" pareado revelaron diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de grasa (-11.01%), en la masa gorda (-9,41%) y el incremento de la masa flaca (+4,72%) del periodo "pre" para el "pos"-entrenamiento (p<0,05). En la masa corporal total hubo un aumento de 1,72%, no ocurriendo diferencias estadísticas significativas (p>0,05). Los resultados sugieren que el entrenamiento en circuito tiene respuestas significativas en el porcentaje de grasa, masa gorda y masa flaca en adolescentes pos-púberes, en contrapartida, solamente el entrenamiento en circuito parece ser insuficiente para la perdida de masa corporal total en adolescentes. Investigaciones con mayor duración y muestras deben ser realizadas para observar los resultaos del entrenamiento en circuito en masa corporal total, indicando si el entrenamiento puede mantener o controlar el peso corporal.