(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En el cotidiano social ocurren muchos actos de violencia, agresión, desacato, originados de conflictos entre las personas, de modo que la educación debe preocuparse con la formación de valores humanos. A partir de los estudios sobre deportes educacionales y la formación de valores humanos de Bracht, Broto, Craxi y Craxi, Mesquita y Migliori, se buscó analizar la relación del Deporte Educacional con la formación de valores humanos y comparar los valores internalizados y reportados por 85 estudiantes, de 9 y 10 años de edad, matriculados en la escuela pública del Municipio de San Pablo, pertenecientes a un grupo experimental de deporte educacional (22 estudiantes), con los estudiantes que no vivenciaron el deporte (grupo controle). Se utilizó un cuestionario mixto, que propuso la cuestión para identificar los valores humanos: ¿"Lo que es necesario para ser campeón dentro y fuera de la cuadra?" Los resultados demuestran que 63,64% de los estudiantes del grupo experimental relacionan la respuesta al aspecto Socio-afectivo, 36,36 %, al Psicomotor y no hube indicación del aspecto Cognitivo. Ya para los estudiantes del grupo controle, 58,73 % indicaron el aspecto Socio-afectivo, 33,33 % el Psicomotor y 7,94 % el Cognitivo. Se constata que la mayoría de los estudiantes relata que para que sean bien sucedidos es necesario adoptar una acción correcta, como paz, amor, no-violencia y verdad. Entretanto, es posible identificar una pequeña superioridad de indicaciones de los aspectos Socio-afectivos por los estudiantes que frecuentan el Proyecto Rexona/Ades de Balonvolea, cuando comparados a los estudiantes que no hacen parte del mismo. Así, podemos entender que el Deporte Educacional puede interferir en la formación de valores humanos, a pesar de que no tenemos como comprobar esto, porque los niños conviven en diversos ambientes sociales y debido à la complejidad de las interacciones sociales que vivencian.