(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la literatura, los juegos son indicados como instrumentos educacionales, desde la Grecia antigua, por Platón, enfatizados como contenidos y estrategias de enseñanza por Comenius, Rousseau, Froebel, Montessori, Decroly y Dewey y, en la actualidad, como uno de los principales factores de desarrollo humano (BRASIL.MEC, 1998; KISHIMOTO, 2001). Pero, para que las potencialidades de los juegos sean efectivas, o sea, que los niños aprendan, es fundamental la motivación, y el interés por la actividad que realizan (BECKER JÚNIOR, 1996; MURRAY, 1983). Así, los objetivos de esta pesquisa de campo son analizar la percepción de los niños cuanto à la utilización de los juegos como estrategia de enseñanza y verificar como su práctica motiva el aprendizaje de niños pertenecientes al proyecto esportivo-socio-educacional. La muestra fue compuesta de 338 niños de los 06 a los 10 años de edad (46,95% de la población 720), participantes, por lo mínimo, por un año, de los 04 Núcleos del Proyecto Rexona/Ades de Balonvolea en el Estado de San Pablo. Los datos han sido colectados a partir de un cuestionario de notas medias de opinión, compuesto de tres preguntas, sobre la percepción de la práctica de los juegos de balonvolea adaptados para en el Proyecto y través la realización de un grupo focal con los estudiantes. Los Resultados demuestran que, para los estudiantes, los juegos hacen más fácil (82%) y festivo (88%) el aprendizaje y posibilitan que todos jueguen (83%), siendo indicados como la actividad de más buena gana y el diferencial de otros hogares de aprendizaje y motivan la participación en el Proyecto. Así, se constata que además de contribuir para el desarrollo integral del niño, también se constituyen en un factor motivacional del aprendizaje, estableciendo desafíos, significados, realizaciones y divertimientos en las prácticas corporales y despertando el deseo de participación en las actividades, satisfaciendo las necesidades de los niños, y haciendo fundamental su utilización en las clases esportivo-educacionales, que tienen por objetivo la formación global del ciudadano.