(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Verificar las alteraciones de la Presión Arterial (PA), Freqüencia Cardiaca (FC), Índice de Masa Corporal (IMC), y Índice Cintura Cadera (ICC), en un programa de caminatas no monitoradas. Métodos: El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Itajaí, región sur del Brasil, durante el período de abril a julio de 2007, totalizando 08 (ocho) semanas de entrenamiento, con la finalidad de apreciar la evolución de los participantes realmente envueltos en el programa durante el período ya citado. Resultados: Las características generales del grupo están presentadas en el quadro 1. No fueron encontradas diferencias significativas en las variaciones antropométricas, masa corporal y estatura, así como en la PAS y PAD (presión arterial sistólica y diastólica), FCr (freqüencia cardíaca de reposo) y PD (doble producto). Conclucion: El efecto de caminatas no monitoradas en mujeres idosas no mostró alteraciones en los parámetros analisados, además, acciones en nivel colectivo y individual direccionadas al desenvolvimiento de las acciones de prevención y tratamiento es la manera más eficaz de disminuir el impacto de las enfermedades cardiovasculares, asi como tambén de la hipertensão arterial. Investigaciones subseqüentes podrian enfocar mudanzas en el hábito alimentar y prácticas de atividades físicas a largo plazo, verificando asi, si estas mudanzas permanecen después de cesar el programa. Agregando todavia la importancia de un monitoramiento durante el trabajo para conseguir resultados positivos, siendo necesário así el fornecimiento de materiales necesários por los órganos responsables.