(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La fitoterapia es una función terapéutica que se caracteriza por el uso de las plantas medicinales en sus distintas formas farmacéuticas. Su uso se basa en la consolidación de las prácticas y tratamientos alternativos, y se mantiene en el tiempo a través de la acumulación de información que han vuelto a pasar por las generaciones. Se trata de un estudio descriptivo realizado con 80 usuarios de la Unidad de Farmacia Viva del municipio de Gobernador Dix - Sept. Rosado (RN), Nordeste / Brasil. Se utilizó un cuestionario estructurado para recopilar datos entre agosto y septiembre de 2007, después de la aprobación del Comité de Ética de la Investigación. Los datos fueron analizados Epi-Info 3,4 Windows. Los aspectos sociales demográficos de los usuarios que son los predominantes femenino (83,8%), el grupo de edad de 18 a 39 años (60,0%), la secundaria (33,8%), agricultores (43,8%) Los ingresos de los hogares y de 1 a 2 salarios mínimos (55,0%). Las enfermedades más frecuentes son las enfermedades de las vías respiratorias (30,0%), neurológicas (22,5%), hipertensión (18,8%) y osteomusclers (15,0%). Los usuarios tienen poco (61,3%) y ninguno (27,5%) de los conocimientos sobre las fitoterapéuticos. La mayoría de las prescripciones fueron realizadas por los médicos (97,0%), siendo el más utilizado fitoterapéuticos, Jarabe Cumaru-ferro (67,5%), cápsula de Erva Cidreira (30,0%) y Crema de Aroeira (13,7%) . Piense de primera importancia a la expansión de la utilización de fitoterapéuticos la población en general. Por lo tanto, es evidente la necesidad de estrategias de intervención en la educación en salud para mejorar el nivel de conocimientos y el uso adecuado de estos productos.