(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las úlceras de presión (UP) son consideradas heridas crónicas, oriundas de áreas sometidas al proceso isquémico constante y, por lo tanto, la muerte del tejido, cuya presencia en los pacientes institucionalizados si constituye en parámetro para la evaluación de la asistencia. En Estados Unidos, alrededor de 2,1 millones de pacientes desarrollan UP por año. En Europa, Canadá y África del Sur, entre 3% y 11% de los pacientes hospitalizados presentan UP. En Brasil, los estudios de la ocurrencia de UP en pacientes críticos son raros y habían considerado solamente la evaluación de la presencia de UP mientras el paciente está en UTI. Este estudio objetivó una revisión de literatura de la incidencia de la úlcera de presión en los pacientes hospitalizados en la base de datos LILACS entre 2000 y 2006, para esto, fue realizada una investigación en artículos científicos hasta octubre/2007, siendo utilizado como descriptores: úlcera de presión y incidencia. Según los artículos científicos buscados, podemos observar que la incidencia general varió de 1,0% a 55,6%. Siendo los índices más grandes identificados cuando se trata de pacientes con lesión medular, variando de 42,5% a 55,6%. En lo que dice respecto a los pacientes sedados y a los no sedados, un artículo buscado presentó diferencia estadística significativa (p-valor = 0,0323). En el caso de los pacientes atendidos atraves del protocolo de asistencia se verificó baja incidencia (3,7%), justificando la importancia básica de poner en práctica los protocolos sistematizados para la evaluación del riesgo de desarrollo de UP. Según los artículos científicos buscados, podemos observar que la incidencia general del hospital varió de 1,0% a 55,6%, siendo más grande en UTI (7,2% 41,1%). Los más grandes índices identificados habían estado entre los pacientes con lesión medular, variando de 42,5% a 55,6%, divulgando que la movilidad dañada es un importante factor del riesgo para UP.