(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Estudio Descriptivo retrospectivo que objetivó caracterizar la ocurrencia de infección hospitalar (IH) en 65 pacientes ancianos de un Hospital privado en Natal/RN. Tras el consentimiento institucional, los datos fueron recogidos en el Sistema Nacional de Información para el Control de Infección en Servicios de Salud (SINAIS) de la Comisión de Control de Infección Hospitalar. Las variables recogidas fueron edad, sexo, tiempo de permanencia en la institución, situación de los pacientes internados, sector de internamiento, enfermedad de base, uso de catéter venoso central (CVC), sitio y tasa de infección hospitalar y uso del antimicrobianos. Los datos fueron organizados en planilla electrónica Excel y transportados para el Programa SPSS 14.0, para análisis descriptivo e inferencial. Hubo prevalencia de infección en los ancianos con edad entre 70 y 79 años (40,0%) y sexo masculino (53,8%). Las enfermedades de base más frecuentes han sido la insuficiencia respiratoria y cardiaca con 16,9% cada una. Las infecciones hospitalares más adquiridas han sido: tracto urinario (33.0%), corriente sanguínea (32,1%), siendo 66,6% relacionados a CVC y pulmonía (16,5%). En relación a la evolución clínica, 60,0% de los pacientes tuvieron alta hospitalar, 38,5%) óbito y 1,5% permanecen internados. Los resultados denotan que los pacientes ancianos son más susceptibles a las infecciones hospitalares por el hecho de permanecer más tiempo internados y estar más expuestos a procedimientos invasivos y uso de antimicrobianos, dificultando una cura más rápida y prolongando el tiempo de internamiento.