(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tiene como objetivo identificar la intensidad del dolor referida por pacientes y la opinión de los profesionales cuanto a los factores de riesgo del dolor pos-toracotomía. Tratase de una investigación con delineamiento transversal y abordaje cuantitativo. La investigación ha sido hecha con 40 pacientes que habían sido sometidos a toracotomías cuanto a su dolor y 13 profesionales invitados a opinar sobre la intensidad del dolor de cero a diez en seis factores de riesgo para dolor pos-toracotomías: tiempo de cirugía, tipo de incisión quirúrgica, dreno torácico, tipo de anestesia, edad y sexo. La media del dolor ha sido comparada entre los profesionales y los pacientes y se ha observado que la opinión de los profesionales cuanto al tiempo quirúrgico, la localización de dreno torácicos y el tipo de anestésico (presentaran p-valor de 0.00, 0,00 e 0,01, respectivamente) tiene influencia en el dolor de los pacientes y al ser comparadas entre los factores de riesgo para dolor no se ha observado diferencia estadística. La evaluación del dolor decurrente de toracotomías es imprescindible en la realización de una conducta eficaz para minimizar el dolor pos operatorio, auxiliando de esta forma, en los procedimientos fisioterapéuticos