(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La realización deste trabajo, se configura como um ejercicio reflexivo que parte de um relato de experiencia a respecto a la organización de las Carreras de Aventura de la Zona Sur/RS denominada “Grito das Águas”, que se pasáron em los años de 2005 y 2006, desde uma visión de dentro del equipo técnico responsable por su ejecución. Con el objetivo de mapear, incluso conceptualmente, y analizar las acciones dichas como significativas. Para eso venimos a reflexionar de forma mas detallada el proceso de construcción de este proyecto. La edición de esta escritura fue posible a través de la revisión de fuentes fotográficas relacionadas al proceso de la organización del evento y así mismo de la relectura de los Relatos de Atividades de las ediciónes anuales elaboradas y entregadas como encargo funcional del equipo técnico. A estos dos factores se puede añadir que echemos mano de la propia memoria - con todo su caracter confiable y falible - de quién estubo inmerso en el transcurso de este evento acercándonos de uma metodología de participación-observador ( Wacquant, 2002). Este ejercicio revela por si solo los princípios ético-políticos que nortearon la idea de um posicionamento sobre el medioambiente para más allá de su preservación. La exigencia de un abordaje en el campo ecológico a partir de sus registros ambientales , de los de las relaciones sociales y de los de la subjetividad humana con la sugerencia de Guattari ( 1990 ), hace com que caractericemos la Carrera de Aventura como uma práctica em potencial a fines de explorar cada vez más la temática ecológica em la proposición de nuevas formas colectivas de vivir.