(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Anualmente viene creciendo el número de obesos em todo el mundo, por concecuencia lãs enfermedades asociadas com la obesidad también vienen aumentando. Hipertencion Arterial Sistemática, enfermedades cardíacas coronárias e diabetes tipo 2 (DT2) estan entre las más conocidas. Em el tratamento de la DT2, además de la utilización del control de la glicerina y de la reeducación alimentar, se utiliza el ejercicio físico. El objetivo: del estúdio fue confirmar cuantos (mg/dl) serian em las alteraciones de la glicosis capilar, después de uma sesión de ejercicios aeróbicos en um grupo de personas diabéticas tipo 2. Metodologia: el estúdio fue de campo y de cuantidad, apresentando um dibujo em la transversal. La populación del estúdio fue compuesto por participantes de la Asiciación de los Diabéticos del estado del Tocantins (ADETO) pacientes indicados conforme y medica y también um farmacêutico. La muestra fue seleccionada de uma forma inencional. Participaron de esta muestra 11 personas de ambos sexos (4 del sexo femenino y 7 del sexo maculino). En la edad média de 39 - 71 años. La estatura y la masa corporal fueron mensuradas conforme Gordon et. Al (1998), el inicie de massa corporal (IMC), se utilizó la tabla propuestra por el Centro de Prevención de enfermedades (2007). Resultados; El nível de glicosis capilar disminuen média (mg/dl) 57,27 d 28,91despues de uma sesión de ejercicios earobicos. Los diabeticos que declaran que hacian algún ejercicio físico com regularidade presentaban uma glicemia, antes del ejercicio, menor que las de aquellos que no praticaban uma glicemia ejercicios físicos. O IMC (kg/m²) de los diabeticos fue clasifidado como em sobrepeso, limiar para la obesidade.