(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Outdoor training es el asunto central de este trabajo. Dicho término es conceptuado como un tipo de capacitación aplicada a los empleados de determinadas empresas fuera del local de trabajo por medio de deportes de aventura.Dicha capacitación ya viene siendo practicada hace mucho tiempo por empresas de todas partes del mundo y trajo buenos resultados para el desempeño de las personas que están en el proyecto. A pesar de que su estudio es ampliamente incentivado por las Universidades de todo el mundo, el outdoor training aun no es comentado ni practicado tanto en el medio empresarial como en el medio académico con la misma fuerza en Brasil. Por tal razón, este trabajo se basa en una metodología de levantamiento bibliográfico, aplicación de la investigación por medio de cuestionarios y análisis descriptiva de los datos, con el principal objetivo de presentar un tipo de capacitación que, aliada a las áreas deportivas destaque la habilidad y la iniciativa, para luego replicarlas a las prácticas de los negocios. Además de tales objetivos, esta investigación también sirve para confirmar la poca práctica de este concepto en Brasil, que aun ni siquiera es comentado, para comprobarlo mostraremos los resultados de la investigación que realizamos junto a los alumnos de Pos-graduación (LATU SENSU) en Riberao Preto. (Sao Paulo)