(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este ensayo analítico presenta las primeras reflexiones resultado del trabajo de la enseñanza y pesquisa desarrollado en la disciplina DEPORTES RADICALES en el medio acuático, del currículo del curso de licenciatura y bachillerato, particularidades históricas en la Educación Física de la UFPel. El análisis fue siendo realizado en la experiencia de enseñar la disciplina, y está enfocada sobre algunas particularidades históricas y culturales emergentes de la inclusión de esta disciplina y autores del ensayo, a través de observaciones, fotografías, filmación y manifestaciones de los estudiantes. Las primeras deducciones sobre los datos que tenemos en las manos, resultaron en la elaboración del programa de la disciplina cuyo análisis permite mostrar donde las particularidades de las prácticas radicales del SURF forzaron a la introducción de nuevos elementos al programa. En esta parte, los autores destacan: la utilización del material empírico, revistas de SURF, como material de consulta, en la medida que la bibliografía académica existente sobre el tema, todavía es insuficiente; la elaboración no es lineal en el programa de contenidos para la disciplina; el compromiso y la disponibilidad corporal de los estudiantes, son los factores más importantes para el suceso de la disciplina en términos de aprovechamiento y evaluación.