(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los portadores del virus de la inmunodeficiencia humana (HIV) que hacen uso de la terapia antirretroviral presentan muchos efectos colaterales que disminuyen la capacidad funcional debido a la perdida de masa muscular, alteraciones metabólicas y anormalidades en la distribución de grasa corporal. La hipótesis testada es que el entrenamiento de fuerza sea eficaz en el aumento de la fuerza, masa magra y disminución de la grasa corporal en individuos seropositivos. Participaron del estudio 8 hombres físicamente activos sob tratamiento antirretroviral, sometidos a una triagem a través del cuestionario Par-q y Riesgo Coronariano y la presentación del atestado médico previo firmando que estaban aptos para la practica de actividad física. Todos los individuos firmaron un término de consentimiento libre y aclarado. Fue realizado un entrenamiento de fuerza en aparatos de musculación durante un período de 14 semanas. Fueron encontradas diferencias significativas em los niveles de fuerza en los ejercicios-padrón Leg Press 45º (p<0.0001) y Banco Flexor (p=0.0008). No fueron encontradas diferencias significativas para las variables antropométricas. Se concluye en el estudio que los ejercicios de fuerza inducen al aumento de fuerza muscular, sin embargo, la composición corporal no sufre alteraciones significativas.