(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La equinoterapia se indica en los siguientes casos: afectación motriz causada por lesiones neuromotrices; lesiones cerebrales; disturbios evolutivos y comportamentales y patologias ortopédicas (FREIRE, 1999). En este contexto, nuestro objetivo fué evaluar el patrón de la marcha y de la postura corporal, en practicantes de equinoterapia con paralisis cerebral, buscando relacionar la marcha y la postura con el trabajo desarrollado en la práctica terapéutica de un centro de equinoterapia. Participan del presente estudio, 32 pacientes con paralisis cerebral, de ambos sexos. Se realizaron evaluaciones antes y después de la terapia, utilizando la escala de medición de la funcion motora gruesa de los pacientes, (GMFM, Gross Motor Function Measure), con 88 ítems separados en 5 dimensiones. El instrumento utilizado para el análisis estadístico fué el SPSS13.0, con estadística de muestra enparejada (p<0,05). Los resultados fueron: en la dimension A - Tumbado y rodar, los pacientes obtuvieron una mejoría significativa (diferencia media = -3,3756). En la dimension B - Sentarse, los pacientes tuvieron una mayor adquisición funcional, en relación a su independencia motora (diferencia media = -2,1724). Se concluye que los resultados señalaron un incremento en las medias de todas las funciones motrices evaluadas en el patron de la marcha y en la postura corporal.