(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Los estudios anticipados demostraron que, en adultos, la alta aptitud cardiorespiratoria toma la reducción de la enfermedad aterosclerótica. En la otra mano, diferentemente de la población del adulto, hay estudios pequeños y contradictorios sobre los factores de riesgo aterosclerótico asociados a la aptitud cardiorespiratoria en niños y adolescentes. Objetivo: Comparar los factores de riesgo aterosclerótico en adolescentes con diversos niveles de VO2máx . Metodología: La muestra fue compuesta por 121 adolescentes con edad entre 12 a 16 años. El VO2máx fue medido de prueba 20 metros de Léger. La presión arterial fue medida usando un sphygmomanometer de la columna del mercurio. El colesterol, HDL y triglycerides totales fueron determinados con el método enzimático-colorimétrico. LDL y VLDL fueron calculados. En el análisis estadístico fue utilizado ANOVA y el post hoc de Tukey, con p<0,05. Resultados: Diferencias significativas fueron detectadas para el VLDL-C (F=5,04; p=0,008) y triglycerides (F=5,17; p=0,007) entre los grupos. En lo referente a la prueba del post hoc, los valores medios de VLDL-C y triglycerides presentados por los adolescentes con bajo VO2máx fueran perceptiblemente mayor que los valores encontrados en tus pares con alto y moderado VO2máx . Conclusión: Nuestros resultados demostraron que los adolescentes de esta muestra con altos niveles de VO2máx presentan poco riesgo aterosclerótico comparado a tus pares con bajo VO2máx , principalmente para las concentraciones de VLDL-C y triglycerides.