(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El sistema educacional público brasileño ha demostrado durante su historia, signos de ineficiencia, teniendo muchas veces como consecuencia el fracaso escolar. Es necesario que las ideologías “exacerbadas” sean cuestionadas y criticadas por los profesores para que los mismos tengan más seguridad cuando se enfrenten con la realidad. A través de la educación el hombre tendrá más claridad en sus pensamientos, será más crítico, poniendo sus potencialidades en un nivel más allá. Es lamentable que esa educación, que tanto puede hacer por el hombre, sea poco considerada y atendida por los políticos. En este momento de crisis que vive la sociedad brasileña, el papel del profesor es indispensable, pues, es una “persona poderosa”, despertando el concepto de ciudadanía en el educando. La insistencia de la enseñanza de Filosofía en la enseñanza básica y media fue dañosa a todos los estudiantes de los años 70, que hoy participan activamente de la vida de nuestro país, ya que sabemos que es a través de los estudios filosóficos que el espíritu crítico y el raciocinio lógico son desarrollados en su plenitud. En 1996 tuvimos la promulgación de la Ley de Directrices y Bases - LDB, donde la Filosofía resurgió nuevamente como componente de los currículos escolares, pero, de manera muy incipiente. No resta duda de que fue un avanzo, pero, la laguna dejada en la construcción del pensamiento lógico de nuestros jóvenes, llevará algún tiempo para desaparecer. El hombre precisa tener conocimiento del ser y no ser, del bien y del mal, del deber y de la obligación, para tener condiciones de juzgar racionalmente, todos los acontecimientos que ocurren en su entorno. Eso es alcanzar de manera más eficaz con la estructuración de una buena base filosófica, que permite al hombre elaborar conceptos acerca del medio y principalmente en que vive y, principalmente, tener condiciones de conocer a si mismo, en un proceso crítico de introspección, basado en el raciocinio lógico.