(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: El diagnóstico de portador del VIH representa un evento de impacto personal, siendo un hito en la trayectoria de vida de las familias durante su convivencia con la enfermedad. Otro punto destacable es el hecho de que el SIDA impone nuevos hábitos, tales como, realizar un tratamiento riguroso, ingerir medicamentos, realizar consultas y exámenes frecuentes, siendo estos extremadamente penosos tanto para la familia cuanto para el niño. OBJETIVO: Identificar los sentimientos de madres portadoras de VIH/SIDA al vivir la experiencia del cuidado a sus hijos seropositivos. METODOLOGÍA: Se trata de un estudio descriptivo exploratorio con abordaje cualitativo. La muestra ha sido compuesta de 33 madres seropositivas, voluntarias, inscritas en el ambulatorio del hospital público de referencia para enfermedades infecciosas, en el municipio de Natal/RN. Tras la firma del documento de consentimiento libre y aclarado, los dados han sido recogidos aplicando una entrevista semi-estructurada, y su respuesta grabada y transcrita literalmente. Para el análisis se utilizó la técnica de análisis temático, creándose categorías que surgieron del propio discurso. RESULTADOS: Las categorías destacadas en relación a la vivencia y experiencia de cuidar a un hijo seropositivo fueron: protección; miedo; duda; donación; fe y esperanza. La condición de que la madre fuera seropositiva no fue evidenciada como la mayor preocupación. Las madres priorizan las necesidades del niño, el cuidado de los hijos y de la familia. CONCLUSIÓN: Esos dados revelan un sufrimiento por parte de las madres que nos orientan hacia una atención mas cualificada y realizada con la perspectiva de reforzar el autoestima y el autocuidado de las propias madres.