(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Investigación descriptiva cuyo objetivo es identificar la prevalencia de úlceras venosas (UV), las características sociodemográficas y de salud de los portadores de UV atendidos en las Unidades Salud de la Familia (USFs) del municipio de Natal/RN. La población muestreada se compuso de 74 portadores de UV, atendidos por los equipos del PSF en las 31 USFs. El estudio obtuvo parecer favorable del Comité de Ética de la Universidad Federal de Río Grande do Norte (Protocolo n.55/05). La toma de datos fue realizada a domicilio y en las USFs, mediante entrevista estructurada. Los datos han sido organizados en hoja de cálculo Excel y llevados al Programa SPSS 14,0, para su análisis descriptivo en tablas de contingencias 2x2 e inferencial (Jue-Cuadrado-c2, Correlación de Spearmam y p-valor < 0,05). La prevalencia de UV en la población investigada (0,36/1000) fue mayor que en la población registrada en el PSF (0,25/1000). Detectamos una prevalencia mayor en la franja de edad a partir de 60 años (2,22/1000), siendo 2,98/1000 en el sexo femenino y 1,3/1000 en el masculino (p-valor= 0,008). Las características sociodemográficas y de salud de los portadores de UV revelaron predominancia del sexo femenino (74,5%), ancianos a partir de 60 años (67,6%), enseñanza fundamental (74,3%), renta familiar hasta 2 SMS (68,9%), jubilados (90,5%), posición ortostática (23,0%), sueño inadecuado (59,5%), presencia de IVC (100,0%), hipertensión (44,6%) y diabetes (25,7%). Concluimos que la prevalencia identificada está en consonancia con los estudios nacional e internacional y que los portadores de UV, en su mayor parte, son del sexo femenino, anciano, bajo nivel socioeconómico y con enfermedades crónicas asociadas.