(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La calidad de vida es un elemento importante en el análisis de la salud física y emocional de los individuos, siendo necesario resaltar el carácter multidimensional de ese constructo. El objetivo de la investigación fue evaluar la percepción de las mujeres durante su proceso de envejecimiento con relación a los sentimientos positivos y los negativos, auto-estima, imagen corporal y apariencia. Se trata de un estudio interpretativo con muestra de 664 mujeres, de 18 a 80 años, habitantes en la región de Vale do Sinos, Río Grande del Sur (RS), Brasil, seleccionadas por conveniencia. Se utilizó el WHOQOL-100 como Instrumento de Evaluación de Calidad de Vida, que evalúa seis dominios: el físico, el psicológico, el nivel de independencia, las relaciones sociales, el ambiente y la espiritualidad. Cada uno de estos dominios se constituye de diversas facetas. Se utilizaron, específicamente, las facetas del dominio psicológico: los sentimientos positivos, los negativos, la auto-estima, la imagen corpórea y la apariencia. Para el análisis estadístico se utilizó un teste qui-cuadrado a través del SPSS-versión 15.0, en que la muestra fue separada en tres grupos: de 18 a 39 años (adultas, n=301), 40 a 59 años (edad madura, n=267) y mayores de 60 años (ancianas, n=96). Los resultados señalaron que las mujeres de edad madura presentan menor sentimiento de aprovechar la vida (p=0,00) y experimentan menos sentimientos positivos (p=0,00) que las adultas y que las ancianas. Las ancianas, por su vez, son las que menos presentan sentimientos negativos como el mal-humor, el desespero, la ansiedad y la depresión (p=0,03), son las más optimistas con relación al futuro (p=0,00), son las que menos se molestan con problemas relacionados con la apariencia física (p=0,00), presentan mayor confianza (p=0,01) y están más satisfechas consigo mismas (p=0,00); comparadas a las de otros grupos etários. Se concluye que, a pesar de las mujeres presentaren diferentes problemas psicológicos en todas las fases del ciclo vital, se puede identificar con este estudio que las ancianas demuestran una percepción más favorable y optimista, por tanto, demuestran saber lidiar mejor con sus sentimientos positivos y negativos que las mujeres de los demás grupos etários.