(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo intenta relacionar el estado nutricional con el nivel de actividad física en individuos adultos de la región de Vale do Sinos, Río Grande del Sur (RS). En este estudio, de carácter descriptivo, se utilizó 965 individuos, de 18 a 80 años, seleccionados por conveniencia. Las personas fueron sometidas al Cuestionario Internacional de Actividad Física (en formato corto) y a una averiguación alimentaria de 24 horas, para la identificación del hábito alimentario y consumo de macro nutrientes, calculados a través del programa Diet Win Profesional. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó el índice de masa corpórea, evaluado a través de una báscula de equilibrio y un estadiómetro para la variable estatura. Los datos fueron analizados estadísticamente a través de la ANOVA y de la Correlación de Pearson. Los resultados apuntaron a la siguiente clasificación: 38,6% eutróficos, 39,6% con sobrepeso, y 39,3% obesos. Cuanto al nivel de actividad física, los individuos fueron clasificados como: Insuficientemente Activos (IA), Suficientemente Activos (SA) y Muy Activos (MA). Se identificó una fuerte correlación (p<0,05) entre el grupo etário de 50 a 59 años y mayores de 60 años con el IMC: cuanto mayor la edad, más alto el índice de obesidad. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el IMC y el IPAQ. Se identificó una significancia de (p=0,052) entre individuos suficientemente activos y el consumo de lipidios abajo de la recomendación (de 30 a 35% del valor energético total) según el OMS. En síntesis, con el avance de la edad, se aumenta el riesgo de desarrollar la obesidad. De tal forma es muy importante la práctica regular de la actividad física asociada a una alimentación equilibrada para la obtención de una vida más sana.