(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el stress oxidativo y el perfil lipídico de animales desnutridos y sometidos al ejercicio físico (natación 30 minutos por día, cinco dias por semana durante 8 semanas). Fueron utilizadas 28 ratas Fisher hembras distribuidas en cuatro grupos: Controle Sedentario (CS), Controle Entrenado (CE), Desnutrido sedentario (DS) y Desnutrido Entrenado (DE). Hemos concluido que: a) el entrenamiento físico de natación no ha causado daños musculares detectables por el marcador bioquímico creatina quinasa, a pesar de causar modificaciones positivas en el peso corporal de los animales DE; B) la desnutrición ha promovido un significativo aumento en las concentraciones de colesterol total y HDL pero el ejercicio no fue capaz de reverter este cuadro; C) los aumentos en las concentraciones de HDL en los animales desnutridos no han sido seguidos de aumento de la actividad de la paraoxonasa , lo que abre camino para formulación de la hipótesis de que las HDL’s de los animales desnutridos pueden no desempeñar la función antioxidante esperada para esas moléculas; d) El aumento en las concentraciones de las sulfidrilas totales, libres y ligadas precisan ser estudiadas junto con otros marcadores del stress oxidativo.