(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: Verificar los benefícios de un programa de entrenamiento resistido asociado al tratamiento farmacológico em personas ancianas hipertensas del programa “Feliz edad”. METODO: Fueron pesquisados 21 ancianos de ambos os sexos siendo 17 mujeres y 4 hombres que frecuentaron el proyecto institucional FELIZ EDAD promovido por la Facultad de Ciencias Biomédicas de Cacoal (FACIMED) con una media de edad 64.14 ± 2.59. La pesquisa fue de carácter descrito experimental, por el método cuantitativo, siendo utilizado la técnica de conveniência para la selección de la muestra. Los datos fueron colectados por cuestionarios adaptados y validades, IMC, porcentual de gordura y circunferencia de cintura y test de repepeticiones máximas. La tabulación se dió por media con desvio padrón, con test de Student, y test de Wilcoxon, para dos muestras relacionadas con significancia de p<0,05. Los datos fueron analizados por el laboratorio de epidemiología de la FACIMED (FACIEPI). RESULTADOS: 57,1% frecuentaron la escuela por cuetro añnos, 71,4% nunca fumó y 95,5% no hacen ingestión alcohólica semanal, 85,7% consumen frituras, 34,2% ingieren diuréticos diariamente, 57,1% siente su vida vacía. El IMC femenino pre 30,04±6,09 pos 31,2±5,27 para hombres IMC pre 27,1±4,11, pos 23,9±2,9. En relación a la présion arterial sistólica en la primera semana la media pre entrenamiento físico fue de 134,3 mmHg y pos entrenamiento de 144 mmHg, ya en la octava semana de entrenamiento la media pre entrenamiento fue 126,5 mmHg e pos entrenamiento 121,7 mmHg, y la presión arterial diastólica en la primera semana la media pre entrenamiento fue de 83,9 mmHg e pos entrenamiento de 90,7 mmHg, ya en la octava semana de la media pre entrenamiento fue 81,9 mmHg e pos entrenamiento 79 mmHg. CONCLUSIÖN: Se concluye que hay evidencias de beneficios fisiológicos, hipotensión aguda, con la intervención del entrenamiento resistido y el tratamiento farmacológico en los ancianos hipertensos estudiados