(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Ese estudio tubo como objetivo principal analizar la Educación Física en la recuperación de adolescentes que cumplen medidas sócio-educativas, en Porto Alegre. Para ello, se buscó, caracterizar el Centro de Atendimiento Sócio- Educativo y los adolescentes infractores; compreender la Educación Física en el sistema sócio-educativo; las actividades desarrolladas; los benefícios de estas actividades y; analizar esa asignatura como enlace social y que contribuye en la reinserción social de los adolescentes. La metodologia de la investigación quedó caracterizada por un abordaje cualitativo descriptivo y interpretativo, con la utilización de estudio de caso. Los instrumentos elegidos para realizar la colecta de datos fueron la observación participativa, entrevista, cuestionário y diário de campo. La investigación contó con la colaboración de diez adolescentes participantes del Centro de Atendimiento Sócio-Educativo, el Técnico en Recreción y la Técnica en Educación. La interpretación de los que colectados dió origen a dos grandes categorias de análisis, cada una con sus subcategorias. La primera de ellas, “contexto del sistema sócio-educativo”, tubo como subcategorias: El Centro de Atendimiento Sócio-Educativo y adolescentes. La segunda categoria, “Educação Física en el sistema sócio-educativo”, que tubo como subcategorias: actividades, benefícios y la Educación Física como enlace social. Las categorias analizadas proporcionaron un entendimiento sobre los benefícios sociales de la Educación Física en la recuperación de los adolescentes, bien como la compreensión de las posibles formas que estes adolescentes pueden utilizar para tener el benefício de la práctica de la Educación Física en la reinserción social.