(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la amplitud del tema envejecer, se considera relevante centrar el enfoque de este estudio en la figura masculina, ya que la realidad en proyectos de actividades físicas dirigido para la tercera edad es de un público esencialmente femenino. A partir de esa constatación, hubo a necesidad de comprender los hechos que dificultan la adherencia de ancianos en proyectos de actividades físicas, en específico, compañeros de mujeres inseridas en el Proyecto Extensionista “Edad mayor en Movimiento” del Centro Universitario Feevale, en Novo Hamburgo/RS. El delineamento metodológico se caracterizó en un abordaje cualitativo, descriptivo, colectándose las informaciones a través de la entrevista semiestructurada y apuntes de campo y las organizando en las categorías: Ocupación del Tiempo Libre en el Contexto de Vida de los ancianos y, Programas de Tercera Edad: Percepciones y Sugestiones. Los colaboradores de la pesquisa tienen ciencia de la importancia de sus acciones frente a la sociedad y algunos de ellos son actuantes en proyectos sociales como medio de ocupación del tiempo. Las percepciones cuanto a los programas de tercera edad envolviendo actividades físicas revelan consciencia de su importancia, pero la no adherencia de este género va de encuentro a la literatura, o sea, falta de tiempo, de interés, motivación o estímulo y salud precaria, además del consenso en sus respuestas sobre la existencia de número mayor de mujeres ancianas vivas que hombres. Con eso, reafirmamos que la postura masculina delante del proceso de envejecer se da a partir de la comodidad, aceptación y conformidad de eses sujetos. Las informaciones generadas por esa pesquisa son solo el comienzo de nuevas reflexiones que serán hechas acerca de las relaciones de género que envuelve el envejecimiento y la práctica de actividad física.