(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El proyecto “Crianças de Canudos” empezó sus actividades en 2000 con el objetivo de favorecer el ejercicio consciente de la ciudadanía y de la inclusión social, asegurando el acceso y la permanencia de los niños y adolescentes del barrio Canudos, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, en la escuela. Se originó en la facultad de Educación Física del Centro Universitário Feevale, proponiendo espacios de la universidad para las diversas manifestaciones de la cultura corporal y del movimiento humano, buscando el desarrollo de los niños y de los adolescentes y el rescate de los valores de la comunidad, así como la mejora de la calidad de vida. Propone, también, acciones dirigidas al desarrollo integral de los individuos, promoviendo la autonomía y la inclusión social, contemplando las dimensiones educativas, sociales, culturales, científicas y tecnológicas. Dejando de ser una práctica sólo del curso de Educación Física, en el año de 2007 las áreas de Psicopedagogía/ Pedagogía, Arteterapia, Psicología y Fonoaudiologia se agregaron a las actividades. Indubitablemente, esta oferta se viene consolidando, propiciando, también, un espacio de excelencia de la formación integral de los académicos, un espacio privilegiado de producción de conocimiento. Las actividades ocurren en el propio barrio Canudos, divididos en tres aldeas: la de los Eucaliptos, Kipling y Iguaçú, Allá, la Educación física atiende, actualmente, más de 200 niños. El proyecto, a través de su existencia, viene siendo un espacio práctico de profesores y alumnos y los ponen en contacto directo con diversos ciudadanos en sus relaciones socio-afectivas en el funcionamiento del aprendizaje en la escuela de los niños y de los adolescentes que participan de las acciones desarrolladas. El espacio de educación se convirtió en buscas y experiencias que son evidenciadas en los resultados de los trabajos de conclusión y en la participación en acontecimientos promovidos por la feria de iniciación científica y por el Salón de extensión, lo que posibilita otras miradas de conocimiento curriculares y una articulación entre los aspectos teóricos, técnicos y científicos que van en busca de una educación más humana.