(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender y refletir los contenidos simbólicos y las creencias que envolucran el intinerário terapeutico del portador del Human iminnedeficiency Vírus (HIV). Adoptamos los presupuestos de la teoria de las representaciones sociales elaborada por Serge Moscovici(1987) y las contribuiciones de la teoria del Núcleo central propuesta por Jen-Claude Abric (1994). La muestra se contituyo de 13 pacientes, siendo 06 enfermos, que en el momento del pesquisaje estaban ingresados, y 07 portadores del HIV, que recibieron atencion ambulatorial en el decursar de la pesquisa, y de sus familiares, haciendo um total de 28 entrevistados, respetados los preceptos éticos de la Res. Nº 196/CNS/1996. Al representar el SIDA como MUERTE los sujetos de la pesquisa demuestran, al mismo tiempo, dividir un sentido colectivo y individualizado, enseñando que esas dimensiones del real no se oponen, pues estan ancladas en el sistema de creencias.