(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este ensayo posee el objetivo de hacer un análisis reflexivo de las acciones implementadas por el equipo de Educación Física de la Universidad Federal de Pelotas (UFPel) en el Proyecto Rondon, edición 2006, ocurrida en la ciudad de Pacaraima, RR. Los principales objetivos de nuestra actuación en el proyecto fueron: hacer un breve estudio de la cultura deportiva de la ciudad; identificar y auxiliar en la formación de los agentes deportivos multiplicadores de la región; construir, junto a la comunidad local, políticas públicas en el área del deporte, del ocio y de la Educación Física Escolar. En el período en que estuvimos en la ciudad, de 6 a 16 de febrero, vivenciamos una serie de experiencias culturales significativas para nuestra formación profesional. Entre las experiencias que más marcaron nuestra estada en aquella comunidad destacamos nuestra participación en la organización de la Conferencia Municipal de Deporte; la oficina de juegos y recreación que ministramos para los educadores de la ciudad; y el contacto que tuvimos con la práctica del fútbol en una comunidad indígena. Para realizar este ensayo utilizamos la metodología de la "Participación Observante" (Wacquant; 2002). Concluyendo apuntamos algunos puntos positivos que el Proyecto Rondon nos trajo a nosotros, académicos y profesores universitarios, y también a la comunidad donde el proyecto sucedió. Destacamos todavía el hecho del Proyecto Rondon representar una iniciativa innovadora en lo que concierne a las prácticas de extensión universitaria, en su gran mayoría aún muy arraigadas a modelos asistencialistas.