(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La alta presión arterial comenzó a ser asociada con la calidad de vida sólo en el decenio de 1980. Esta apertura ha hecho posible el interrogatorio a los efectos de las drogas en los pacientes, qué tratamiento han mejorado su actividad diaria, y muchas otras cuestiones que, si se toma en consideración, muy ayudar a determinados aspectos de la lucha contra el tratamiento de pacientes hipertensos (RIBEIRO, 2006). El objetivo del estudio es determinar el nivel de calidad de vida de los ancianos relacinados con los niveles de hipertensión acompañada por el Programa de Salud de la Familia (PSF) en la ciudad de Juazeiro del Norte - Ce - Brasil. La muestra estaba compuesta por 24 altos, con una media de edad de 68,3 + 5.65. El instrumento utilizado para la clasificación de los niveles de calidad de vida fue el cuestionario WHOQOL - centrará la versión en portugués (Brasil), de la Organización Mundial de la Salud (1998). Para la clasificación de los niveles de presión se utilizó para la tabla de clasificación de la Presión Arterial (adultos> 18 años) del Consenso Brasileño de Hipertensión Arterial III, de 1998. Resultados: El análisis de los datos sobre la calidad de vida con el grupo estudiado, mostró que 47.92% de los ancianos encuestados están satisfechos con su calidad de vida, mientras que la mayoría de 52,07% de los entrevistados es Haití con su calidad de La vida y la clasificación de los niveles de presión arterial sistólica de las personas de edad puede ver que más del 60% de los ancianos son buscados con índices por encima de lo normal de acuerdo a los criterios establecidos por la investigación. Conclusión: Se puede argumentar que el grupo estudiado los niveles de la hipertensión está influido en la calidad de vida en los aspectos físicos, psicológicos y ambientales, de acuerdo a la correlación de Sperman realizado con las variables estudiadas en el grupo.