(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La musculación es, hoy día, uno de los medios de prevención de enfermedades crónico-degenerativas y mantenimiento de una vida activa. Ejercicios de resistencia ayudan a modificar favorablemente la composición corporal y proporcionar el aumento de la masa muscular con el aporte ideal de proteínas. Se ha objetivado en este trabajo verificar el consumo de los macro nutrientes de practicantes de academia de Santa Maria-RS. Se trata de un estudio exploratorio transversal dentro de la línea de investigación de nutrición deportiva con practicantes de academia entre 18 y 25 años. Para verificar la ingestión de los macro nutrientes fue usado el recordatorio alimentar 24 horas y después fue usado el programa DietWin Profissional versión 2.0 para el cálculo de las calorías ingeridas y de los macro nutrientes consumidos. Para determinación de la necesidad energética fue utilizada la fórmula de la FAO/OMS/85 con el peso actual del participante. Entre los individuos evaluados 55% de la muestra con sobrepeso y 45% con eutrofia. En relación a la ingestión de proteínas 60% de la muestra estaba ingiriendo arriba del recomendado por la literatura y 40% estaba con la ingestión ideal. Los practicantes que estaban con ingestión incorrecta de macro nutrientes podrán tener su desempeño en la academia perjudicado y no conseguirán el resultado esperado que sería la hipertrofia muscular.