(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El artículo publica resultados parciales de un estudio que busca construir conocimiento acerca de las Competiciones Estudiantiles y acerca de la comprensión del significado de la experiencia para los estudiantes que de ellas participan. El contexto estudiado son las Competiciones Estudiantiles Municipales de una Red de Enseñanza de la Región Metropolitana de Porto Alegre. Las competiciones, anuales, están cuñadas en los principios y en la concepción del deporte educacional. Confieren oportunidad a la participación de los estudiantes de la Red de Enseñanza, pública y privada, que tengan entre 11 y 17 años, en diferentes modalidades deportivas. La investigación esta diseñada en los marcos teóricos y metodológicos de la pesquisa cualitativa y tuve como principales herramientas de investigación el análisis de documentos y entrevistas semi-estructuradas. Fueron colaboradores con el estudio seis estudiantes de dos centros escolares y un Profesor de Educación Física. Los criterios utilizados para elegir las unidades escolares fueron: el número de alumnos y la diversidad de modalidades de inscripción en la competición. Los actores fueron indicados por los equipos directivos de las escuelas. Los principales resultados del estudio evidencian desacuerdo entre las directrices de las Competiciones y la práctica pedagógica de los profesores de Educación Física. Los estudiantes integran los equipos participantes a través de procesos selectivos posibilitando, por esto, que un mismo estudiante participe en diferentes modalidades y categorías. El calendario de las Competiciones Escolares se convierte en instrumento definidor de la planificación de las clases de Educación Física privando los estudiantes de vivenciaren diferentes culturas del movimiento. Sin embargo, mientras los profesores presentan actitudes que contrarían los principios del deporte educacional, los estudiantes destacan la socialización y el placer de jugar como justificativas y motivaciones para la participación en la Competición.