(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Con el aumento de la población con edad superior a 60 años, las atenciones de los investigadores están volcadas para las cuestiones de la capacidad funcional y de la dependencia física. Objectivo: O presente estudio fue vereficar la fuerza de los miembros inferiores en mayores sobre los 60 años, después de 12 semanas de la práctica de las actividades físicas en las clases realizadas. Metodología: La muestra fue constituida por 13 individuos de ambos sexos, con edad media de 65,69 (d.p.=4,42) años, participantes de un programa especifico para la tercera edad. Para mensurar la fuerza fue utilizado el “Teste de Sentarse y Levantarse” Matsudo, (2000). Los participantes realizaron clases tres veces por la semana. Ejercicios de musculación (una vez por semana), incluyendo silla extensora, silla flexora, aductor, abductor y leg press 45º. Durante las primeras ocho semanas, los participantes realizaron dos series de doce repeticiones en cada aparato, en los restantes dos series ocho repeticiones con el aumento de la carga. En los otros días, las actividades eran variadas, además de caminadas tres veces por la semana. Para el análisis de los dados fue empleado una estadística descriptiva (media y desvío estándar) y un teste “t” para vereficar la deferencia significativa entre el pré y pós-teste de la variable. Resultados: Se observa en los resultados que la media de pré-teste se presenta en nivel insuficiente, ya en lo pos-teste aumentan para los niveles buenos, Rauchbach, (2003). Hubo diferencia significativa entre el pré y pós-teste, p=0,000. Conclusión: Se concluye que, después de 12 semanas de entreñamiento y de todas las actividades realizadas en las clases, los individuos obtuvieron mejora significativa de los niveles de la fuerza de los miembros inferiores.