(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue verificar el nivel de motivación intrínseca de atletas participantes de deportes individuales y colectivos, con diferentes niveles de experiencia. La muestra de este estudio fue constituida por 448 atletas, de 16 a 18 años de edad, en las modalidades de futsal, balonmano, voleibol, karate, judo, atletismo y natación. Para la colecta de datos fue emplgado el “Inventario de Motivación Intrínseca para Deportes Competitivos”, de Mcauley, Duncan y Tammen (1989). Los datos fueron colectados de una muestra empleándose el sistema aleatorio estratificado observándose la proporcionalidad de 10% de la población. Los datos fueron analisados empleándose un análisis de variancia multifatorial con nivel predictivo de p<0,05. Como presentó diferencia significativa en la variable nivel de experiencia, fue desarrollado un análisis de comparaciones múltiplas (post-hoc) Sheffé, a un nivel de 95% de probabilidad. Los resultados demostraron diferencias significativas en los niveles de motivación intrínseca en relación a la variable nivel de experiencia a una probabilidad de p<0.05. En relación a la variable deportes individuales y colectivos, el resultado no presentó diferencia significativa. Esto demostró que independientemente de la modalidad deportiva en que el atleta esté envuelto, sea individual o colectiva, la motivación intrínseca fue un factor psicológico que no influencio esta variable. Se concluyó, con este estudio, que los atletas con niveles medios de experiencia se mostraron más intrínsecamente motivados que los más y los menos experientes.