(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las enfermedades ocupacionales preocupan cada día más a los dirigentes de empresas, pues generalmente evolucionan para los alejamientos temporales, generando transtornos y prejuicios tanto para las empresas cuanto para el empleado. Por ello, la búsqueda de una forma eficaz de la minimizar vien siendo estudiada. Una de las soluciones encontradas es la de inverter en programas que contribuyen a la promoción del salud y de la calidad de vida de los empleados. Entre ellos, podemos subrayar la gimnasia laboral, que es capaz de tonificar y alargar las estructuras musculares implicadas en el trabajo, además de contribuir para el desarrollo de relaciones interpersonales, disminuyendo así los índices de enfermedades osteomusculares. El objectivo de este estudio fue avaliar los índices de mejora de los episodios de disturbios osteomusculares, especialmente las lomalgías, después de la implantación del programa de gimnasia laboral. La muestra (n=52) empleados de género masculino fue seleccionada en una empresa de ingeniería. La mensuración de los datos fue hecha a través de cuestionarios aplicados antes de la implantación del programa y 06 meses después de su implantación. Los valores encontrados fueran una edad mediana de 32,5 ± 0,57 años, tiempo de servicio en la empresa de 32 ± 2,04 meses y una reducción del 20% en la incidencia de lomalgías. Se puede concluir que la gimnasia laboral puede constituir un medio eficaz para prevenir y rehabilitar los individuos portadores de eventos agudos de algías en lo que respeta la columna vertebral, relacionados al trabajo, mejorando la calidad de vida de los empleados, pues actúa como una forma de neutralizar los efectos negativos del trabajo y de la utilización inadecuada de la tecnología sobre el cuerpo humano.