(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del estudio fue identificar el perfil de los alumnos de seis años de la red municipal de Ipatinga MG, cuanto al nivel de preparación para la alfabetización. Participaron del estudio 1073 alumnos con edad de 6 años del sexo femenino y masculino de 17 escuelas de la red municipal de Ipatinga MG. Para evaluar la preparación para la alfabetización de los alumnos, fue utilizado “Tes Metropolitano de Preparación Forma R” (TMP) de HILDRET & GRIFFITHS, adaptación y sentencias; información y estandarización de Poppovic (1966). El mismo posee seis sub. testes: el de palabras; sentencias; información; semejanzas; numero de copias, con un tes suplementar “dibuje un hombre”. El TMP tiene por objetivo analizar el vocablo, la capacidad de atención concentrada, a la percepción visual y auditiva, la correlación viso motora, la coordinación de los movimientos a la tendencia a la inversión y elementos necesarios al aprendizaje aritmético. La evaluación fue realizada en grupos, en la propia sala de clases de los alumnos en horarios regulares de clases de los mismos, siguiendo todas las instrucciones de aplicación, segundo el manual de aplicación de TMP. Con los resultados obtenidos se constato que 40% de los alumnos de seis años de la red municipal de Ipatinga se encuentran en la clasificación “inferior” y “medio inferior” dentro de la preparación para la alfabetización. Esos resultados muestran que, esos alumnos necesitan ser más asesorados con actividades de lenguaje, juegos, vivencias corporales a través de lúdicos, aprimorar sus habilidades no verbales a través de estimulación sicomotora para alcanzar una “preparación” adecuada para la alfabetización. La clasificación “medio” se encuentra 37,2% de los alumnos, o sea, estos se encuentran en un desenvolvimiento que supuestamente no tendrán pérdidas o restricciones en el proceso de alfabetización desde que debidamente estimulados seguidos de un planeamiento adecuado. En la clasificación “medio superior” y “superior” tuvo 22,5% de los alumnos, los cuales tendran gran probalidades en el proceso de alfabetización, desde que estos no existían contra indicaciones como, salud, factores emocionales etc.