(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La implantación del posgrado en el área de Educación Física, pasó por la década de 70 del siglo XX, hizo posible el una perspectiva de la investigación que se volvió hegemonica y recibió la atención especial de los gobiernos militares. Esa dirección se gobernó por las concepciones de ciencia importadas y guió para el mando de los parámetros fisiológicos y vinculado mecánico al deporte y la actividad física. Antes del expuesto, la marca de ese ensayo se refiere el logro de un análisis del proceso histórico de implantación y de declaración del posgrado en el área de Educación Física y él la relación con la política de educación de los gobiernos militares. Se busca, también, para identificar la influencia y la incorporación del modelo americano del posgrado. Para alcanzar los objetivos propuestos, una perspectiva teórico-metodológica se adopta basado en las categorías analíticas del materialismo histórico e dialetico con la intención de aprehender la relación entre el general y la materia, cruzó para el examen histórico de las fuentes documentarias. Así, optó para el uso de las categorías, "Estado", "bloque histórico" "hegemonía" y "ideología" del pensador Antonio Gramsci y "bloque de poder" del teórico Nico Poulantzas. Fue verificado que la implantación del posgrado en el área de Educación Física adoptó la misma lógica del proyecto de educación de los gobiernos militares y sirvió a los intereses del sistema deportivo nacional. Como la estructura y organización del programa de posgrado, se verificó la incorporación del modelo y la adherencia la concepción de ciencia y práctica de investigación de línea positivista e hegemonica en los Estados Unidos. La dirección dada que una área se dio por el consentimiento y servicio del interés del área social vinculado de los varios actores, sobre todos los intelectuales, los líderes de escuelas superiores y maestros. Finalmente, destaca la creación, ningún esperó, de espacios de contra-hegemonía fundamentales al desarrollo de una tendencia crítica de investigación en la Educación Física en el país.