(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La influencia del deporte en la disciplina de educación Física en Brasil lo alcanzó el ápice por la década de 70 del siglo XX, período marcado por el proyecto de educación, autoritario y conservador, del régimen militar (1964-1985). En ese contexto, la disciplina de Educación Física incorporó los anhelos y la ideología de la transformación de Brasil en una potencia deportiva de reconocimiento internacional y de la creación de un sistema deportivo nacional. Esa dirección fomentó la aplicación en las nuevas maneras y modelos de actuación para la educación Física puesta a punto con las pautas de los gobiernos militares y sus proyecciones para el desarrollo del deporte nacional. Antes de eso, la marca de ese ensayo se centraliza en el análisis del proceso histórico de declaración del deporte como el volumen central de las clases de Educación Física escolar. Además, se apuntó a, relacionar esa acción a la política de educación de los gobiernos militares y las iniciativas de la investigación para el área. Para alcanzar los objetivos propuestos, una perspectiva teórico-metodológica se adopta basado en los conceptos de la Teoría Crítica del Deporte. Así, intenta insertar el deporte y sus manifestaciones en las discusiones de las sociologías, bajo un cedazo crítico deinspiración marxista e frankfurtianos. En esa esfera, se presupone que las prácticas deportivas deben insertarse en la crítica la lógica del sistema capitalista y deben ser consideradas el producto y el mecanismo auxiliar de conservación de las relaciones capitalistas. Se verificó la Educación Física y el deporte sirvió como valioso ayudante del dispositivo de la conservación de la ideología dominante y de la resignación social. De esa manera, el deporte insertado en el interior escolar promueve el mando ideológico, la armonización de los conflictos sociales y la reificacion de la cultura vinculada las prácticas corpóreas. A pesar de, la sumisión se indica de la disciplina a los intereses del sistema deportivo. Finalmente, se afirma que que el deporte en la escuela debe ser problematizado y la necesidad de prácticas las alternativas culturales se reitera guiado por la emancipación de los estudiantes.