(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El dolor es definido como desagradable experiencia sensorial y emocional asociado a un daño actual o potencial de el tejido, o descrito en términos de este daño, recibiendo la denominación de la 5º señal vital. Delante de la subjetividad, de la complejidad y del multidimensionalidad de la experiencia dolorosa, el primer desafío en el combate al dolor se inicia en su mensuração. Evaluar la concordancia de las escalas: Escala Visual Numerica (EVN), Escala de las Caras, (EF), Escala Comportamental (EC) y la Escala Gréfica de Palabras (EGP), con la Escala Visual Analógica (EVA), se aplicaron en los ancianos y adultos jóvenes internados en el Hospital Universitario del Oeste del Parana. Fue evaluado el dolor de dos de los grupos de los pacientes, ancianos (grupo I) y adultos jóvenes (grupo II), contiendo 100 individuos cada uno, en el período de abril hasta julio del 2006, que habían sido seleccionado conforme criterios de la inclusión y de la exclusión de la investigación. La evaluación del dolor fue realizado por medio de las escalas EVA, EVN, EF, EC y EGP. Fue verificado el nivel del concordancia con el uso del índice de Kappa. Fue posible observar que la EVN presento débil concordancia con la EVA en el grupo I y buen concordancia en el grupo II. Pero las escala EC, EGP y EF, presentaron concordancias débiles principalmente en el grupo de ancianos. Puedese concluir que para el mensuração del dolor, es del gran importancia considerar el nivel del escolaridad y la idad del paciente, para la opción del metodo más adecuado de la evaluación.