(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La medición de la fuerza prensil palmar a través de dinamometría se viene utilizando como forma de evaluar la funcionalidad general de personas sanas o no, en diversos grupos de edad. Este trabajo tiene por objetivo evaluar la fuerza prensil palmar a partir de la sexta década de vida, utilizando dinamometría de mano en mayores en la ciudad de Cascavel - PR. Se han seleccionado voluntarios por sobre los 60 años de edad, de ambos sexos, de una urbanización de mayores no institucionalizados y de un geriátrico que se han estratificado por edad (a intervalos de 10 años para cada grupo). Los voluntarios han sido evaluados a través de la dinamometría de mano realizada en posición estandarizada, y los resultados obtenidos demuestran una caída en los valores de fuerza prensil palmar cuando comparadas a grupos de edades de 60-69 años y 80 años, tanto para hombres como para mujeres y también valores menores de fuerza prensil palmar en mayores del geriátrico. Así se concluye que, en los voluntarios de la muestra, la fuerza prensil palmar presentó un declive tanto para hombres como para mujeres, y esa reducción también fue más grande en mayores institucionalizados.