(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las enfermidades agudas de las vias aéreas bajas son los principales motivos de la manutención de altas tajas de morbimortalidad en los cinco primeros años de la vida. Dentre los factores de riesgo, se puede evidenciar las condiciones ambientales, sazonalidad, aglomeración, polución atmosférica, polución domestica y el tabaquismo que se presenta mas destacado en la cadea causal de las doenzas. El Estatuto de los chicos y los adolescentes reafirma el “dever de la familia, de la sociedad y del Estado en asegurar a los niños y adolescentes, con absoluta prioridad, derecho a la vida, a la salud, a la alimentación, a la educación, a la diversión, a la profesionalización, a la cultura, dignidad, al respecto, a la liberdad y convivencia, familiar y comunitária, tambien de poner los chicos y adolescentes livres de todas las formas de negligencia y discriminación, exploración, violencia, crueldad y opresión”. Esta investigación es descritiva, del tipo levantamiento de dados (survey research) y con el objetivo de verificar la existencia de chicos carentes con problemas respiratórios y la necesidad de un servizo de kinesiologia respiratória que asista a ellos. Fueron evaluadas las unidades de la salud de los districtos sul y leste de la ciudad de Natal, Rio Grande del Norte. Hay cerca de 1120 chicos por el mes, com una media de 224 chicos por la semana. Las patologias con el mayor numero de incidencias fueron las neumonias y las IRAs y en 80% de los puestos de atendimientos no existe servizo de kinesiologia.La totalidad de los entrevistados reforza la idéia de que es necesario un servizo de prevencion con el kinesiologo en un equipo de salud, en las unidades de la asistencia comunitária. Se percebio la necesidad de la implantación de un programa de kinesiologia respiratória para los chicos con problemas respiratórias agudos y cronicos, pues 90% de los entrevistados reafirmaron su importancia para la comunidad.