(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Visando estudiar la capacidade reparativa de lo sistema músculo esquelético, pesquisadores vienen utilizando métodos de indución de lesión experimental. El laser baja potencia induce la bioestimulación celular, podiendo causar el aumento de la respiración mitocondrial y síntesis de ATP, acelerar la cicatrización de heridas, promover la regeneración de lo músculo esquelético, disminuyer la perpuesta inflamatória y estimular la neoformación de vaso sanguienos. El objetivo de este estúdio fue analisar los efectos de dos dosis de laser de baja potencia en la analgesia y edema de ratones sujetos a la lesión experimental de lo músculo gastrocnemio lateral. Fueran utilizados 20 ratones Wistar machos, repartidos aleatoriamente en três grupos: GC- animales lesionados y tratados con aparatos desligado; G10- animales lesionados y irradiados com dosis de 10J/cm2, 670 nm; G20- animales lesionados y irradiados con dosis de 20J/ cm2, 670 nm. Para producir lesión experimental, se introdución 0,1 ml de formalina 5%, em los três grupos, em lo vientre del músculo gastrocnemio lateral. La evaluación del dolor ocurrió por médio del Tiempo de Elevación de la Pata (TEP), y lo edema fue evaluado con ayuda del paquímetro metálico, lãs evaluaciones ocurrieram pre-lesión, pos-lesión , pos-tratamiento, 2, 8 y 24 horas pos-lesión. Los resultados mostraran aumento significativo del TEP y de la evaluación con paquímetro, en todos los momentos evaluados después la indución de la lesión. Se concluye que el laser en los parâmetros utilizados, no produció en el dolor y edema, en animales sometidos a la lesión muscular con inyección de formalina 5%.