(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La osteoartrites és uma enfermedad crônica, multifactorial que conduce a la incapacidade funcional progressiva, com presencia del dolor influyendo el nível de lãs actividades funcionales. El objectivo de este estúdio fue evaluar el efecto del laser, 660 nm, em el dolor y evolución del edema em ratones, sujetos al osteoartites experimental. Fueran usados 10 ratones hembras, divididas em dos grupos: GS - sujeto a la indución del artrites em la rodilla derecha y al tratamiento apacible. GLsujeto a la indución del artrites em la rodilla derecha y irradiado com laser 10 J/cm2. Para la indución del artrites fue inyectado 0,1ml del Adjuvante Completo del Freund em el espacio articulartíbio-femural derecha. La evaluación del dolor ocurrió por médio del Tiempo de la Elevación de la Pata (TEP), cuando el animal caminaba por 1 minuto em um cilindro metálico em movimiento, em los momentos prelesión, después de 10 dias de la inyección, después la 5º terapia, prévio la 6º terapia y al final de la 10º terapia. La evaluación del edema fue realizada com paquímetro metálico posicionado lateralmente a la articulación de la rodilla, em los momentos semejantes al TEP. El tratamiento con laser empezóem el 10º diadespués la indución del artrites, por la interlinea articular medial. El procedimiento fue diária, por 10 dias, alternado por dos dias entre la 5º y 6º sesiones. Los resultados para TEP mostraron que para GS hubo aumento significativo del tiempo después de la lesión, com tendência del aumento em los tiempos subsiguientes, sin desminución significativa ao confrontar los valores pós-lesión com los momentos subsiguientes, para GL hubo el aumento em el período pos-lesión el cual disminuyó significativamenteen los períodos subsiguienter. Para el edema, GS presentó significativo do mesmo, el cual no desminuyó; em GL el edema también fue presente, pero hubo redución significativa del mismo. Se concluye que el laser presentó efectos sobre el dolor y edema, com desminuicion significativa dos mesmos.