(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El proceso de aprendizaje motor abarca varias etapas y tiene como uno de sus puntos centrales la transmisión de la información sobre la tarea que se pretende realizar. La instrucción verbal y la demostración de la actividad a realizarse son dos de los más importantes parámetros frecuentemente utilizados como instrumentos de enseñanza en el campo del aprendizaje motor. La instrucción verbal abarca informaciones sobre la meta de la tarea, su especificación y su modo de ejecución. La demostración, por su parte, representa una forma de aprendizaje motor en la que un movimiento es demostrado (modelo) para el aprendiz que debe ser capaz de extraer importantes informaciones que le ayudarán en la organización y ejecución de la misma actividad demostrada utilizándose de sus acciones motoras individuales. Este estudio pretende testar la influencia de esas actividades en el aprendizaje de lanzamiento de dardos en personas, no practicantes de la habilidad en cuestión. La muestra fue compuesta de dieciocho sujetos del sexo masculino, militares de la aeronáutica, en la franja de edad de 22 a 28 años, divididos en tres grupos de seis: grupo de demostración (GD), grupo de instrucción verbal (GI) y grupo de demostración e instrucción verbal (GDI). El test se realizó en dos etapas, la fase de adquisición y el test de transferencia. Para analizar la fase de adquisición y el test de transferencia se utilizó el Test-t Student independiente. El nivel de significancia utilizado fue de p<0,05. El estudio presentó diferencias significativas entre los grupos GI X GD y GI X GDI en la fase de adquisición, y no presentó diferencias significativas entre GD x GDI en la adquisición y en la comparación entre los tres grupos en el Test de Transferencia.